Qui ?
- un producteur / une productrice personne qui cultive la terre pour produire des fruits et des légumes, ou
qui élève des animaux pour la consommation ou faire des produits laitiers
- un paysan / une paysanne personne qui habite à la campagne et qui vit de la culture de la terre
et/ou de l’élevage d’animaux
- un consommateur / une
consommatrice personne qui achète des produits
- un / une locavore personne qui choisit de consommer seulement des produits locaux et de
saison, dans le but de protéger l’environnement
Quoi ?
- un produit local produit alimentaire qui a été produit dans une zone géographique proche du
consommateur
- un produit fermier produit qui est issu d’une ferme et dont on peut garantir la provenance
- un produit bio = un produit
biologique produit qui n’a pas reçu de traitement chimique pendant sa production
- l’origine des produits / la
provenance des produits permet de savoir d’où viennent les produits
3) Les alternatives
- une ferme bio exploitation agricole qui n’utilise pas de produits chimiques
- une ferme en conversion bio exploitation agricole traditionnelle qui est en train de faire les
démarches pour devenir une ferme biologique
- l’agriculture extensive / une
agriculture paysanne agriculture qui privilégie le bien-être animal et humain, qui produit peu
mais mieux
- l’agriculture intensive /
l’agriculture traditionnelle agriculture où l’objectif est de produire beaucoup en utilisant des
engrais et des produits chimiques
- une AMAP = Association pour le
Maintien d’une Agriculture Paysanne
qui permet de vendre localement et directement les produits d’un paysan au consommateur - la grande distribution / un
supermarché magasin de grande surface qui vend des produits alimentaires et
non-alimentaires en libre-service
- un point de collecte / un dépôt /
un point relais endroit où les producteurs se retrouvent avec les membres de l’AMAP pour
leur donner leur panier de produits de la semaine
- un panier (de produits frais :
légumes, fruits, viande, produits laitiers)
l’ensemble des produits proposés chaque semaine par les producteurs d’une AMAP - en provenance directe de la ferme /
en direct le fait d’acheter ses produits chez le producteur
- biologique qui n’a pas reçu de traitement chimique
- sain qui est bon pour la santé
- équilibré qui a de tout, qui est complet
- solidaire qui aide, qui pense aux autres
- bonne qualité / mauvaise qualité pour qualifier quelque chose de bon ou de mauvais
- acheter local acheter des produits qui ont été produits à proximité de chez soi
- acheter en circuit court un producteur vend directement au consommateur, sans intermédiaire
- consommer des produits de saison manger des fruits et des légumes qui sont arrivés à maturité là où ils ont
été cultivés
- signer un contrat AMAP s’engager auprès d’un producteur à lui acheter ses produits
- avoir du goût quand les produits alimentaires ont une bonne qualité gustative
- soutenir les producteurs locaux promouvoir et encourager une agriculture locale
- créer du lien entre producteurs et
consommateurs rencontre entre les producteurs et les consommateurs pour échanger
- être soucieux / soucieuse de son
alimentation faire attention à ce que l’on mange
- manger sainement manger équilibré, manger des aliments qui ont un effet positif sur la
santé
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