jeudi 5 mai 2022

Thème Société - Acheter local

 


Qui ?

  • un producteur / une productrice personne qui cultive la terre pour produire des fruits et des légumes, ou qui élève des animaux pour la consommation ou faire des produits laitiers

  • un paysan / une paysanne personne qui habite à la campagne et qui vit de la culture de la terre et/ou de l’élevage d’animaux

  • un consommateur / une consommatrice personne qui achète des produits

  • un / une locavore personne qui choisit de consommer seulement des produits locaux et de saison, dans le but de protéger l’environnement

Quoi ?

  • un produit local produit alimentaire qui a été produit dans une zone géographique proche du consommateur

  • un produit fermier produit qui est issu d’une ferme et dont on peut garantir la provenance

  • un produit bio = un produit biologique produit qui n’a pas reçu de traitement chimique pendant sa production

  • l’origine des produits / la provenance des produits permet de savoir d’où viennent les produits

3) Les alternatives

  • une ferme bio exploitation agricole qui n’utilise pas de produits chimiques

  • une ferme en conversion bio exploitation agricole traditionnelle qui est en train de faire les démarches pour devenir une ferme biologique

  • l’agriculture extensive / une agriculture paysanne agriculture qui privilégie le bien-être animal et humain, qui produit peu mais mieux

  • l’agriculture intensive / l’agriculture traditionnelle agriculture où l’objectif est de produire beaucoup en utilisant des engrais et des produits chimiques

  • une AMAP = Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
    qui permet de vendre localement et directement les produits d’un paysan au consommateur

  • la grande distribution / un supermarché magasin de grande surface qui vend des produits alimentaires et non-alimentaires en libre-service

  • un point de collecte / un dépôt / un point relais endroit où les producteurs se retrouvent avec les membres de l’AMAP pour leur donner leur panier de produits de la semaine

  • un panier (de produits frais : légumes, fruits, viande, produits laitiers)
    l’ensemble des produits proposés chaque semaine par les producteurs d’une AMAP

  • en provenance directe de la ferme / en direct le fait d’acheter ses produits chez le producteur

  • biologique qui n’a pas reçu de traitement chimique

  • sain qui est bon pour la santé

  • équilibré qui a de tout, qui est complet

  • solidaire qui aide, qui pense aux autres

  • bonne qualité / mauvaise qualité pour qualifier quelque chose de bon ou de mauvais

  • acheter local acheter des produits qui ont été produits à proximité de chez soi

  • acheter en circuit court un producteur vend directement au consommateur, sans intermédiaire

  • consommer des produits de saison manger des fruits et des légumes qui sont arrivés à maturité là où ils ont été cultivés

  • signer un contrat AMAP s’engager auprès d’un producteur à lui acheter ses produits

  • avoir du goût quand les produits alimentaires ont une bonne qualité gustative

  • soutenir les producteurs locaux promouvoir et encourager une agriculture locale

  • créer du lien entre producteurs et consommateurs rencontre entre les producteurs et les consommateurs pour échanger

  • être soucieux / soucieuse de son alimentation faire attention à ce que l’on mange

  • manger sainement manger équilibré, manger des aliments qui ont un effet positif sur la santé

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les adjectifs et pronoms indéfinis